Пищевые антиоксиданты

Много всего говорят о антиоксидантах и свободных радикалах, хочется узнать, что это такое?

Антиоксидантами называют активные соединения, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, а так-же в неочищенных крупах. Принято считать, что антиоксиданты защищают наш организм от старения и болезней. Витамины C и E, считаются основными составляющими антиоксидантов, так-же как и beta-каротин, который наш организм преобразует в витамин A. Когда мы едим фрукты, то наш организм получает и другие антиоксиданты и минеральные вещества - железо, селен, медь и цинк.

Теоретически, антиоксиданты защищают наш организм от вредных воздействий свободных радикалов (неустойчивых молекул), которые образуются в организме в ходе многочисленных реакций кислорода, как побочный эффект. Принято считать, что образование свободных радикалов возможно при воздействии и внешних факторов, таких как дам сигарет, солнечный свет, радиация, автомобильный выхлоп и так далее.
Свободные радикалы используются иммунитетом для борьбы с вредными бактериями и вирусами, однако, они могут служить причиной заболеваний, например катарактой, ишемической болезнью сердца, и, вероятно, некоторыми разновидностями заболевания рака. Есть догадки, что именно из-за них, мы стареем.

Благодаря антиоксидантам, происходит нейтрализация свободных радикалов. Они не стают неустойчивыми, а просто расщепляются не безопасные для здоровья вещества. Не стоит забывать, что мало что известно о настоящем воздействии антиоксидантов на человеческий организм, но их защитная функция очевидна.
Известно очень мало доказательств, того, что специализированные витаминные комплексы (добавки), полезны для нашего организма. Если вам нужно получать большее количество антиоксидантов, то лучше не принимать витамины в таблетках, а есть больше натуральных витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Откуда берутся антиоксиданты?

Очевидно, что они берутся из витаминов и минеральных веществ, которыми очень богата растительная пища.

Beta-каротин, это форма витамина A. Представляет из себя желто-оранжевый пигмент, благодаря ему свой цвет получают: морковь, абрикосы, дыня, папайя и другие. Также он содержится в темно-зеленых листовых овощах, брокколи, шпинате и листьях салата.

Витамином C, богаты цитрусовые, земляника, черная смородина, капуста, картофель, томаты, зелень и тому подобные.

Витамин E, в себе содержат растительные масла, семечки, орехи, пшеница, авокадо, и некоторые мучные продукты, а так-же зелень.

Железо, цинк, медь и селен содержатся, в печени, почках, мясе, моллюсках и морепродуктах, неочищенных крупах и орехах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: