Что такое клетчатка и зачем она нужна?
Знакомые много говорят о пищевой клетчатке, что это такое и насколько она полезна?
Клетчатки это не какое-то определенное вещество, это составляющая всех съедобных растительных продуктов, точнее перевариваемая их часть (Фрукты, бобовые, овощи и злаки). Такие вещества известны в науке как «некрахмальные полисахариды» сокращенно НПС. Такое сокращение можно встретить на упаковках продуктов.
Клетчатка расщепляясь (перевариваясь) в кишечнике, не дает достаточного количества энергетической пищевой ценности, потому что, в ней очень мало необходимых белков, витаминов, жиров, минеральных веществ и калорийности. Но все таки, клетчатка является одним из важнейших составляющих здоровой диеты.
Клетчатка положительным образом влияет на систему пищеварения и благодаря ей в организме вырабатывается иммунитет к некоторым серьезным заболеваниям.
Клетчатка помогает при диетах и похудении, из-за своей объемности, употребляе клетчатку вы быстрее наедаетесь, без употребления лишнего количества калорий. Диетологами рекомендуется употреблять 18 г клетчатки в сутки, которая содержится во многих повседневных продуктах, таких как хлеб и некоторые из фруктов и овощей.
Содержание клетчатки в некоторых продуктах.
- 3г клетчатки содержится в 12 кусках хлеба с отрубями
- 3г клетчатки содержит тарелка мюсли
- 5г клетчатки содержат 2 яблока
- 4г клетчатки содержат 2 порции овощных блюд
- 4г клетчатки содержит среднего размера картофелина приготовленная в мундире.