Что такое здоровый рацион?

Правильная здоровая диета содержит в себе разнообразные блюда, на приготовление которых не требуется больших затрат времени и финансов. Ее основу составляют большие порции сытной, энергетически ценной еды:  хлеба, риса, макаронных изделий и картофеля, а также овощей и фруктов.

Источником белков может служить постное мясо, дичь, мясо птицы, рыба и морепродукты, куриные яйца, различные бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира. Сливочные масло и маргарин советуем заменить растительными аналогами. Будьте внимательны с употреблением в пищу соли и сахара.

Сушеные бобовые: горох, фасоль и чечевица содержат мало жиров и а тому же очень богаты витаминам B, клетчаткой, белками и минеральными веществами. Перед приготовлением из них блюд предварительно замачивайте их.

Прекрасным источником минеральных веществ, витаминов и клетчатки являются фрукты и сухофрукты. К тому же фрукты положительно влияют на иммунную систему. Киви содержит очень много витамина C, оранжевые фрукты содержат бета-каротин, калием богаты бананы. К сожалению энергетическая ценность продуктов мала. Сухофрукты очень богаты железом и другими полезными микроэлементами.

Рыба и морепродукты очень богаты белками, минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, в жирных породах рыбы содержатся вещества защищающие сердце - например лосось, сардины или скусбрия.

Жиры в мясных продуктах и мясе птицы не полезны. Курица, костная говядина и ветчина содержат мало насыщенных жиров.  В красном мясе очень много витаминов B, железа и минеральных веществ.

Сыры, семечки, орехи, масло и маргарин очень часто встречаются в нашем меню, но они содержат очень много жиров. Ешьте  данные продукты в маленьких количествах. Сыр богат белком, кальцием и витамином  B2, яйца содержат белок, а в их желток богат витамином A и B. В орехах содержится очень много питательных веществ. Маргарин и мало источник витамина A и D.

Подсолнечное, оливковое, ореховое и другие виды растительных масел подходят для приготовления заправки к салатам и других блюд.

Зеленые салаты и другие овощи исключительно полезны - это богатый источник витаминов и минеральных веществ, так-же как и во фруктах. Употребляя в пищу овощи, вы укрепляете свой иммунитет и уменьшаете риск разных заболеваний. Овощи содержат мало калорий и много клетчатки. Овощи и фрукты должны занимать одно из главных мест в вашем рационе, около 500г. в сутки. Старайтесь покупать свежие сезонные овощи и фрукты.

Основа нашего рациона хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и крупы содержат крахмал, минеральные вещества, клетчатку и витамины. Советуем предпочитать неочищенные из виды.

Обезжиренные молочные продукты содержат равное количество калия, белка и витаминов - как и цельное коровье молоко и молочные продукты. Натуральные йогурт и творог содержат много калия и белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: