Безглютеновые котлеты: рецепты из куриного и рыбного филе

Рацион аутистов привязан к бкбг диете, и поэтому иногда его неоправданно обедняют. А ведь он и так не очень разнообразен. Родители знают, как сложно накормить ребенка, которому показана безглютеновая диета чем-то новым. Мы покажем, как ввести в его меню мясные и рыбные блюда. Приведем рецепт котлет безглютеновых котлет, которые готовятся без пшеничных сухарей и молока, но их вкус от этого ничуть не пострадал.

.

Общие принципы готовки блюд для детей, которым показана безглютеновая диета

Напоминаем о нескольких общих принципах стряпни для детей, которым показана безглютеновая диета, например для аутистов. Чтобы быть уверенным, что ни один продукт не содержит глютена, его нужно либо готовить самостоятельно, либо покупать у проверенного производителя. Это касается фарша (вы можете порубить мясо или рыбу в мясорубке/блендере, которым не пользуетесь ни для каких опасных продуктов или хотя бы хорошенько вымываете), муки (промытый и высушенный рис перемалывается на кофемолке, которой не пользуются, например, для овсянки).

Для жарки применяется только растительное масло. Чтобы внести в меню аутиста полезные витамины и микроэлементы, диетологи рекомендуют использовать не подсолнечное, а кукурузное или оливковое, но это не обязательно. Зато необходимо полностью исключить сливочное масло или маргарин — как и все молочные продукты.

Безглютеновые куриные котлеты

безглютеновые куриные котлеты

Чтобы приготовить вкусные и питательные куриные котлеты для аутиста, потребуется:

  • 500 г филейного фарша,
  • 250 г тертой тыквы,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубка чеснока,
  • несколько ложек рисовой муки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Хотя котлеты из филейного фарша получаются самыми вкусными, подойдут и другие части курицы.

  1. Срежьте мякоть и проверните через мясорубку.
  2. Тыкву крупно потрите.
  3. Мелко порежьте луковицу, чеснок выдавите (можно также прокрутить их через мясорубку вместе с мясом).
  4. Вбейте в фарш яйцо и начинайте вымешивать. Добавляйте рисовую муку, ориентируясь на консистенцию, она не должна быть жидкой.
  5. В конце посолите и поперчите.
  6. Приготовьте емкость с рисовой мукой или крахмалом (картофельным, кукурузным, но не пшеничным) для панировки. По вкусу можно добавить пряные травы.
  7. Поставьте на огонь сковороду с маслом. Когда она разогреется, формуйте котлетки, обваливайте в панировке и выкладывайте на сковородку. Если фарш получился слишком жидким, берите его маленькими порциями, панируйте слегка хотя бы с одной стороны и «плюхайте» в масло. Пока низ будет жариться, вы сможете присыпать верх крахмалом. Образовавшаяся с одной стороны корочка не даст безглютеновой котлете рассыпаться, когда вы будете ее переворачивать.
  8. Обжаренные котлеты сложите в кастрюльку или жаровню и потушите минут 20.

Подавать их можно с картофельным пюре или кашами, а можно и совершенно самостоятельно: роль гарнира сыграет тыква.

Безглютеновые котлеты из рыбы

безглютеновые котлеты из рыбы

Из соображений удобства на фарш обычно пускают филе минтая или хека. Однако мы предлагаем вам приготовить котлеты из любой доступной в вашей местности речной рыбы, за свежесть которой вы не беспокоитесь. Придется повозиться с костями, зато получится прекрасный свежий продукт, а не перемороженная мочалка. Особенно хорош толстолобик, нагулявший вкусный и полезный жирок.

Из рыбины весом 2,5 килограмма получается примерно 2 кило фарша. Сделаем котлеты из половины этого количества. Всего вам понадобится:

  • 1 кг рыбного фарша,
  • 300 г свиного сала,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана вареного риса (можно взять рисовую сечку, она и дешевле, и лучше разваривается),
  • крахмал для панировки,
  • соль и молотый перец,
  • растительное масло для жарки.

Самое сложное — тщательно выбрать кости. Этим нужно заниматься все время, пока работаете с рыбой, но особенно — в самом начале.

  1. С подготовленной тушки срежьте филе и порубите его ножом. Переберите пальцами каждый кусочек, повынимайте кости. При желании можно срезать кожу, особенно жесткую — в районе хвостового плавника.
  2. Порубите приготовленные куски рыбы на блендере или мясорубке. Еще раз выберите кости. Для этого выложите фарш на большое плоское блюдо и ножом передвигайте его небольшими порциями от одного края к другому.
  3. После этого добавьте сало, тоже пропущенное через мясорубку, перемешайте.
  4. Отделите белок от желтка и положите в фарш, посолите и поперчите. Вымешайте.
  5. Начинайте добавлять рис: сначала примерно половину подготовленного количества, потом небольшими порциями. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию фарша. Он не должен быть жидким.
  6. Разогрейте масло в сковородке, формуйте небольшие котлетки и обжаривайте их.
  7. Потушите 30-35 минут.

Рис в рыбных котлетах практически не слышен, поэтому его можно подать еще и в качестве гарнира. Чтобы испечь печенье без глютена, также нужно использовать специальную муку. А какие рецепты еды из продуктов без глютена есть в вашей кулинарной книге?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *