Еда в горшочках — вкусно и полезно

еда в горшочках

Еда в горшочках, приготовленная в духовке — один из старинных способов кулинарной обработки продуктов и доведения их до съедобного состояния. Он замечателен не только своей древностью. Еда из духовки получается очень полезной, в ней максимально сохраняются питательные свойства продукта без подгорающих жиров-канцерогенов. Рецепты еды в горшочках получаются когда вместо большой жаровни используют порционные горшочки. В них стряпают практически все: первые блюда, мясные или вегетарианские вторые и даже десерты.

Почему готовить еду в горшочках удобно, вкусно и полезно?

  • Прежде всего, так можно «подогнать» каждую порцию под вкусовые или диетические привычки каждого человека.
  • Индивидуальная порция в горшочке — отличный стимул для ребенка, которого вы стараетесь приучить к правильной еде.
  • Блюдо готовится точно в нужном количестве — значит, его не придется хранить в холодильнике и разогревать, тем самым снижая питательную ценность.
  • Горшочек долго удерживает тепло. Это удобно, если блюдо приготовлено заранее: за 20-40 минут оно не только не остынет, но и настоится. А переложив его в тарелку, можно приступать к еде практически сразу.

Конечно, духовка — не панацея от потери полезных элементов, ведь некоторые из витаминов разрушаются при любой термической обработке. И все же, когда блюдо томится или запекается, такие потери гораздо меньше, чем при варке и жарке.

Что можно приготовить в горшочках

Вот универсальный рецепт того, что можно приготовить в горшочках в духовке.

Рецепт овощного рагу с грибами и мясом

Рецепт овощного рагу в духовке в горшочке хорош тем, что набор ингредиентов в нем можно варьировать по своему вкусу и сезону, а результат получается неизменно вкусным.

Мы предлагаем следующий состав: картошка, тыква, стручковая фасоль, цветная капуста, морковка, сладкий перец, кабачки или баклажаны, лук, грибы. Любой овощ можно убрать, если его недолюбливают или нет в наличии.

Поскольку в таком рагу нет мяса, блюдо подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается православного поста. При желании можно добавить немного свинины или курятины — или заменить ими грибы. Они готовятся недолго, станут мягкими вместе с овощами.

Что касается количества продуктов, то желательно, чтобы их было поровну. Придерживаясь этого принципа, подготовьте овощи.

  1. Картошку и тыкву нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Морковку крупно натрите. Капусту разберите на соцветия.

  2. Грибы отварите, порежьте и пожарьте вместе с луком.

  3. Сложите все овощи в горшочки слоями. Начните с картошки, дальше по своему желанию, на самый верх — грибы с луком и зелень.

  4. Добавьте в каждый горшочек бульон (или грибной отвар).Не нужно покрывать им овощи полностью: они еще дадут свой сок.

  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку и включите нагрев. Рагу будет готово примерно через 40 минут — час. Это зависит от сорта картошки: чем быстрее она разваривается, тем меньше времени держите горшочек в духовке.

Полезные нюансы

Если вы любите вкус томатов в таких блюдах, можно добавить ломтики помидоров, сок или пасту. Однако имейте в виду, что делается это не сразу, а после того, как овощи (особенно картошка и капуста) достигнут нужной степени мягкости.

Более изысканный вкус получается, если вместо бульона залить овощи сметаной и посыпать сверху тертым сыром. Он образует вкусную корочку, а сметана придаст блюду сливочную нотку.

Рагу с бульоном или томатами годится для бгбк диеты аутиста. Вариант со сливками или сметаной им не подходит.

Вместе с этим блюдом в просторной духовке можно готовить десерт в горшочке: запеченные яблоки или тыкву, сладкую шарлотку с изюмом и сливочным маслом. Такая параллельная готовка экономит время и ресурсы. Ведь энергоемкость — единственный настоящий минус духовки.

Как видите, еда в керамических горшочках — отличная альтернатива традиционной готовке на плите. Вкусные и полезные блюда, получающиеся при приготовлении в порционных горшочках в духовке, придутся по душе всей семье. А кроме того, этот способ приготовления пищи универсален — существует масса рецептов еды в горшочках. Готовьте на здоровье!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *