Как сделать печенье без глютена: рецепты из кукурузной муки

При необходимости соблюдать безглютеновую диету одна из самых тяжелых потерь — выпечка. Из ежедневного рациона хлеб исключается, отчасти заменяется блюдами из рисовой и гречневой крупы. Это не только каши, но и блины, оладьи, пироги без глютена. Через некоторое время организм привыкает, возвращается чувство сытости. Однако очень хочется найти приемлемую замену печенью. Дети, у которых непереносимость глютена, с удовольствием бы погрызли что-нибудь во время прогулки. Родители маленьких аутистов знают, как не хватает иногда обычного бубличка, чтобы прекратить истерику на улице или просто отвлечь ребенка. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов диетической выпечки с использованием кукурузной муки.

как сделать печенье без глютена

Кукурузное печенье с добавлением кофе

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 2 штуки,
  • кукурузная мука — 2 полных стакана,
  • растворимый кофе — по вкусу, от 1 до 5 столовых ложек,
  • смалец — 3 полных столовых ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Смешайте яйца с сахаром, взбейте. Домешивайте все ингредиенты по очереди, последней добавьте муку с содой. Хорошо вымесите тесто: оно получается немного липким. Поставьте его в холодильник на несколько часов. Если ждать не хочется, то на 30 минут — в морозилку.

Прежде чем достать тесто из холодильника, включите духовку: она должна разогреться до 200 градусов.

От полузамерзшего теста отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень, накрытый пергаментной или промасленной бумагой. Слегка придавите каждый из них, чтобы получились плоские лепешечки.

Поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. Печенье получается сухим и твердоватым, с очень своеобразным кофейным вкусом.

Мексиканское печенье из кукурузной муки

мексиканское печенье из кукурузной муки

Почему оно мексиканское, неизвестно — возможно, из-за кукурузной муки. Никаких экзотических ингредиентов в составе нет. Итак, вам понадобятся:

  • сахар — 3 ложки с горкой,
  • оливковое или подсолнечное масло — 5 ложек,
  • яйца — 2 штуки,
  • изюм и орехи — примерно по 2 ложки (можно обойтись без этих компонентов, но не забывайте о пользе орехов),
  • корица и другие пряности по вкусу,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • мука кукурузная — сколько возьмет (примерно 10 — 15 ложек).

В этом рецепте процесс готовки начинается с масла: его нужно смешать с сахаром, добавить изюм и орехи, потом пряности. Вбить яйца, всыпать соду и все хорошо перемешать.

Добавить муку. Начать примерно с половины стакана, потом досыпать по 1-2 ложке, каждый раз тщательно размешивая. Тесто должно стать по консистенции как густая сметана: руками лепить не получится, но можно взять ложкой.

Отправить в холодильник, чтобы замерзло и стало гуще

.

Включить духовку, застелить противень хорошо промасленной бумагой.

Замерзшее тесто брать ложкой (десертной или столовой — в зависимости от желаемого размера печенья) и выкладывать на лист. Делать это нужно быстро. В тепле тесто быстро подтает и поплывет.

Выпекать при 220 градусах примерно 10 минут. Печенье выйдет рассыпчатым, очень вкусным — особенно если вы не переложите муки, так чтобы оно не стало слишком крутым.

Общие рекомендации

И несколько общих советов для всех, кто соблюдает безглютеновую диету.

  1. Чтобы получить чистую кукурузную муку без следов глютена, лучше не покупать готовую, а самостоятельно смолоть крупу. Для этого подходит обычная кофемолка, только ее не следует использовать для круп с клейковиной (например, овса).
  2. Обязательно просейте получившуюся муку через мелкое сито. Крупные частички попробуйте смолоть вторично или оставьте на кашу.
  3. Иногда при врач рекомендует исключить из рациона не только глютен, но и сахар. В этом случае его следует заменить фруктозой или медом, растопленным на водяной бане.
  4. Отправляя тесто в холодильник, необязательно заворачивать его в пищевую пленку, можно оставить в той же миске, что замешивали.
  5. Печенье из кукурузной муки прекрасно хранится, его можно приготовить впрок на несколько дней.

Оба этих рецепта подойдут для больных целиакией и аутизмом: они соответствуют самой строгой диете, если технология приготовления не нарушена.

Не бойтесь экспериментировать и с другими блюдами: заменять продукты на безглютеновые, изменять способ обработки на более здоровый. Опытным путем можно подобрать рецепт любого блюда для аутиста, в том числе мясных или рыбных котлет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *