Принимать ли витамин В12: польза и где содержится

Витамин В 12 — очень важный элемент, и некоторые люди самостоятельно «прописывают» его себе при всяком недомогании. Он действительно необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Вместе с витамином В6 и фолиевой кислотой способствует снижению в крови гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты плохо влияет на состояние сердца и сосудов.

витамин В12

Польза витамина В12

Из-за нехватки В 12 часто (хотя и не всегда) развивается анемия. Ее основная причина другая — это недостаток железа. Однако еще в начале прошлого века было замечено, что в некоторых случаях анемия не излечивается, даже если пациент получает нужное количество этого микроэлемента. Так происходит из-за того, что нарушено всасывание витамина В 12: он позиционируется как лучшее лекарство от анемии, а также болезней нервов и множества других патологических расстройств. Обратите внимание, что хотя нехватка витамина В 12 и железа имеют похожие последствия (развитие анемии), их совместный прием противопоказан.

Рекомендованные дозы

По официальным рекомендациям этот замечательный витамин употребляется в крошечных количествах. Ежедневно его нужно всего лишь

  • младенцам (до 6 месяцев) — 0,4 мкг;
  • детям от 6 до 12 месяцев — 0,5 мкг;
  • детям от 1 до 3 лет — 0,9 мкг;
  • детям от 4 до 8 лет — 1,2 мкг;
  • подросткам от 9 до 13 лет — 1,8 мкг;
  • людям старше 14 лет — 2,4 мкг;
  • беременным женщинам — 2,6 мкг;
  • кормящим мамам — 2,8 мкг.

Витамин В 12 представлен в трех формах: цианокобаламин, гидрокобаламин и метилкобаламин. Хотя первая является самой доступной, по мнению специалистов две другие предпочтительнее.

Где содержится витамин В12

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — зато почти во всех. Его особенно много в говяжьей печени и морепродуктах. Вот информация о том, сколько витамина В 12 в продуктах, которые регулярно бывают на нашем столе. Итак,

  • одна порция креветок и других морепродуктов содержит 84 мкг этого витамина,
  • говяжьей печени — 70 мкг,
  • радужной форели — 5,4 мкг,
  • консервированного тунца — 2,5 мкг,
  • морского окуня — 1,8 мкг,
  • говяжьей вырезки (толстый край) — 1, 4 мкг,
  • обезжиренного молока — 1,2 мкг,
  • нежирного йогурта — 1,1 мкг,
  • сыра — 0,9 мкг,
  • ветчины — 0,6 мкг,
  • куриной грудки — 0,3 мкг,
  • один чизбургер дает нам 2,1 мкг витамина В 12,
  • вареное яйцо — 0,6 мкг.

Терапевтические дозы

Могут быть незначительные проблемы с адсорбцией витамина В 12, вызванные медицинскими вмешательствами. Для их устранения бывает достаточно употребления продуктов, богатых этим ингредиентом, в том количестве, которое рекомендуют диетологи. При серьезных расстройствах показаны значительно более высокие терапевтические дозы — на уровне от 100 до 2000 мкг. В каждом случае это решает врач.

К чему приводит нехватка витамина В12

Дефицит В 12 почти не наблюдается в молодом возрасте, однако не редкость у пожилых людей: затрагивает от 10 до 20 процентов этой группы. Это может быть связано с тем, что у них вырабатывается меньше желудочного сока. Поступающий к нам с пищей витамин В 12 прикреплен к белкам, и для его высвобождения нужна кислота. При ее нехватке В 12 просто не всасывается. То же самое происходит с людьми, которые принимают лекарства, снижающие кислотность.

В группе риска и все те, кто перенес операции на желудке и другие процедуры, травмирующие желудочно-кишечный тракт. Как показывают исследование, такие пациенты получают слишком мало витамина В 12: это количество не обеспечивает здоровое состояние организма. Острая нехватка этого витамина приводит к анемии, а потом и к заболеваниям нервной системы. Они могут приобрести хронический характер, если их не лечить вовремя. Анемия — это своего рода система раннего предупреждения перед появлением проблем с нервами. На ее пути может стать фолиевая кислота. Поэтому людей предупреждают о недопустимости ее приема без медицинского контроля.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут предупредить анемию, вызванную нехваткой витамина В 12, в то же время поражение нервной системы будет незаметно развиваться. Умеренный дефицит В 12 не приводит к анемии, но увеличивает риск сердечных заболеваний, и даже совсем незначительный тоже опасен, так как отрицательно сказывается на работе мозга.

Обратите внимание, что вегетарианцы и веганы должны обязательно принимать витамин В 12 или содержащую его пищевую добавку — в противном случае у них неминуемо разовьются названные выше патологии. Вопреки некоторым мнениям, морские водоросли и темпе не компенсируют нехватку витамина В 12 (он есть в отдельных видах водорослей, например в спирулине, но в неусвояемой форме).






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *