Традиционное индийское блюдо – Докла

докла - рецепт индийской кухни

Начинающие вегетарианцы сталкиваются с проблемой подбора рациона питания. Для них можно посоветовать попробовать приготовить вегетарианское блюдо традиционной индийской кухни – доклу. Докла – это своего рода пряная закуска, приготавливаемая из гороха на пару. Применяемый способ приготовления этого вкусного блюда позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которыми богат горох.

Это бобовое растение содержит еще и большое количество протеинов. Именно поэтому доклу можно посоветовать включать в свой рацион людям, активно занимающимся спортом или выполняющим физически тяжелую работу. При этом докла — низкокалорийное блюдо, а значит она не навредит если вы на диете. Способ приготовления этого внешне красивого, даже праздничного блюда, весьма прост, а потому доступен каждому.

Докла – рецепт

Состав доклы:

  • Один стакан гороха
  • Пол стакана кефира
  • Пол стакана воды
  • Три столовых ложки муки
  • Столовая ложка тертого имбиря
  • Чайная ложка куркумы
  • Соль
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Три столовых ложки кукурузного масла
  • Чайная ложка соды
  • Чайная ложка семян горчицы
  • Столовая ложка семян кунжута
  • Зелень
  • Щепотка асафетиды

Этапы приготовления доклы

1. Горох нужно замочить на всю ночь

2. Когда наш горох набухнет, слить воду и тщательно промыть, убирая примеси, несколько раз. Добавить в горох кефир, воду и взбить хорошо в блендере до однородной массы.

3. Насыпаем муку. Консистенция полученной смеси рекомендуется примерно, как у густой сметаны.

4. Добавим медленно лимонный сок, имбирь, соду, куркуму и соль. Смазываем подготовленную форму для выпечки маслом, и выкладываем в нее полученное тесто.

5. Ставим форму в кастрюлю, но так, чтобы она не касалась дня. Для этого можно использовать подставку или специальное кольцо. Наливаем в кастрюлю воду на 5 сантиметров. Варим на пару не менее 25-30 минут, чтобы тесто стало упругим.

6. Пока готовится тесто, приготовим вкусную добавку к нему. Для этого на сковородке разогреем масло. Добавляем в подогретое масло семена льна, кунжута, горчицы и асфетиды. Обжариваем минуты 3 до золотистого цвета и яркого аромата.

7. Жареные специи выкладываем на готовую доклу, и посыпаем блюдо зеленью.

 

Вот мы и приготовили традиционное индийское блюдо. Это вегетарианское блюдо хорошо сочетается со сметаной и томатными соусами. Кушать ее нужно немного остывшую. Приятного аппетита. Если же вы не приветствуете блюда из гороха, то попробуйте приготовить нут с баклажанами




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *