Витамины в питании ребёнка

Очень часто указывается на огромное значение витаминов для развития растущего организма. При организации детского питания об этом следует постоянно помнить.

Витамины в питании ребёнка

Витамин А

Для обеспечения ребенка витамином А необходимо вводить в рацион сливочное масло, сметану, цельное молоко, печень, яйца, а также фрукты, овощи и зелень (морковь, помидоры, салат, зеленый лук, абрикосы свежие и сушеные и т. д.), содержащие каротин (провитамин А).

Витамин D

Витамин D необходимый для правильного развития костного скелета ребенка, должен вводиться со сливочным маслом, яичным желтком, печенью, а в необходимых случаях с натуральным (или витаминизированным) рыбьим жиром, который является вместе с тем богатым источником витамина А.

Витамины группы В

Ребенок должен получать, кроме того, достаточное количество витаминов группы В, которые содержатся в пшеничном хлебе из муки грубого помола, ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, ячневой кашах. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола следует вводить в рацион ребенка со второго года; у детей этого возраста он должен составлять 1/4, а у детей школьного возраста от 1/3 до 1/2 суточного количества хлеба. Целесообразно использовать в детском питании белковые (пекарские) дрожжи, являющиеся ценным источником витаминов группы В и дополнительным источником белка.

Витамин С в детском питании

Витамин С содержится в свежих плодах и овощах; включение их в пищевой рацион имеет существенное значение, однако не всегда обеспечивает потребность ребенка в этом витамине. Особенное внимание следует уделять этому вопросу в весенний период, когда потребление овощей и фруктов снижается, а содержание в них витамина С значительно падает. В этот период года до появления свежей зелени и ранних овощей необходимо обогащать пищу ребенка витамином С.

Для этой цели могут быть использованы плоды шиповника, из которых готовятся настои, кисели, компоты и другие блюда, при условии проверки лабораторным путем их С-витаминной активности. Наиболее верным способом обеспечения ребенка витамином С является добавление медицинской аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда в количествах, соответствующих суточной потребности.

При разнообразном питании пища обычно содержит все необходимые ребенку вещества. Разнообразие питания имеет положительное значение и потому, что при этом у ребенка улучшается аппетит и повышается усвояемость пищи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *