Здоровая еда: что это такое, виды, рецепт здоровой пищи

Здоровая, непеработанная, еда, по мнению многих, гораздо полезней, чем переработанная, с добавками или утратившая какие-то полезные составляющие. Здоровое питание включает в себя цельные продукты, такие, как хлеб и мука с отрубями, неотшлифованный рис, и натуральные продукты — например, необработанный йогурт. Из этой небольшой статьи вы узнаете о здоровой пище подробнее. Здоровой также считают пищу из экологически чистых продуктов. О них рассказано в данной статье.

здоровая пища

Что такое экологически чистые продукты (здоровая еда)

Экологически чистые продукты – это продукты, выращенные без применения искусственных (неорганических) удобрений, пестицидов и инсектицидов. Вместо них применяются естественные (органические), такие, как компост и навозная жижа.

Растения разлагают органические удобрения на нитраты и фосфаты, а затем их усваивают. Неорганические удобрения уже изначально представляют собой нитраты либо фосфаты. Отличает ли растение естественные удобрения от искусственных — неизвестно. Органические удобрения улучшают структуру почвы. Ее становится легче копать, а корни у растений лучше разрастаются и хорошо впитывают воду. Удобрения из кровяной и костно-роговой муки. Пропалывают растения вручную, не применяя пестицидов. Органические удобрения добавляют в почву вещества, которых в искусственных удобрениях нет. Вероятно, поэтому овощи, выращенные с применением органических удобрений, иногда красивее выглядят.

Некоторые виды экологически чистых продуктов

Вот несколько видов продуктов, продаваемых в магазинах здорового питания. Попробуйте сами разобраться, какие продукты для вас лучше других. Во многих обычных супермаркетах здоровую пищу продают дешевле. В магазинах здорового питания ищите то, что нельзя купить в супермаркете, например разнообразные сухие бобы, фасоль, орехи, сухофрукты, макароны, цельную крупу.

Здоровая еда: натуральный йогурт

Натуральный йогурт содержит живые бактерии. Они практически безвредны. Многие даже считают их полезными. Бактерии в пастеризованном йогурте убиты при нагревании, чтобы продукт дольше хранился. Питательные вещества в натуральном йогурте без добавок те же, что и в молоке, из которого йогурт приготовлен.

Яйца от кур, содержащихся на свободе

экологически чистые куриные яйца Яйца от кур, содержащихся на свободе, приятнее на вкус и лучше пахнут, чем яйца, снесенные курами в клетках. По питательной ценности яйца от кур, содержащихся на свободе, в том числе и с коричневой скорлупой, не отличаются от яиц, снесенных курами в клетках.
На заметку: Пивные дрожжи — хороший источник витаминов группы В. Однако если вы питаетесь разнообразно, то вам и так достаточно этих витаминов, без дополнительных источников, ведь таблетки и другие снадобья очень дороги и вряд ли соответствуют тем характеристикам, какие им дают изготовители.

Натуральный мёд

Мёд состоит из почти чистых сахаров с крошечным количеством некоторых витаминов. Достоинство его в том, что он слаще сахара, а значит, его и требуется меньше. Но это не главное. Натуральный домашний мёд имеет сложный химический состав, который подвержен значительным колебаниям.

натуральный мёд

По-настоящему хороший мед содержит в себе сахар, витамины, воду, небелковые азотные вещества и вещества белковые, декстрин и прочие составные меда, которые получены от разных видов нектара. Но главные составные часты углеводов, которые содержит белый мед, это фруктоза (то есть инвертированный сахар) и глюкоза.

Именно эти вещества составляют порядка 90% от всех сахаров, которые содержит мед в сотах. Подобные моносахариды и определяют основные качества меда: высокую питательную ценность, сладость, гигроскопичность, кристаллизацию и так далее.

Инвертированный сахар в большом количестве (до 80%) содержит цветочный первый мед, а падевый – до 70%.

Качество и польза меда тем выше, чем больше в нем инвертированного сахара. Из минеральных веществ разные виды меда содержат как микроэлементы (медь, алюминий, свинец, марганец, цинк и т.д.), так и макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо и т.д.).

Именно поэтому мед так полезен, и применение меда возможно в разнообразнейших сферах человеческой жизни, начиная медициной, заканчивая косметологией.

Рецепт здоровой еды: мясо и мед на одном столе

Как правило, различные мясные блюда бывают на нашем столе на каждый праздник. Это одни и те же семейные рецепты, проверенные временем и опытом прошлых поколений.

Но порой очень хочется удивить друзей и родственников чем-то новым и при этом таким же вкусным! Можете воспользоваться нижеприведенным рецептом, чтобы порадовать своих близких. Основа этого рецепта – это мясо и мед, казалось бы, два не сочетаемых продукта.

Как правило, на нашем столе преобладает свинина. Значит, рассмотрим рецепт с эти мясом.

Для начала нам потребуется взять кусок свинины, очистить его от жира и порезать на более мелкие части. Затем их нужно уложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанный чеснок.

А пока свинина будет мариноваться, нужно приготовить соус из меда, коньяка, имбиря и чили. Затем промаринованную свинину прожарить до румяной корочки, переложить в посуду для запекания, залить приготовленным соусом и запекать 40-45 минут под крышкой.

Мед придаст свинине мягкости и сочности, в результате чего ваше блюдо определенно понравится гостям! А если захотите удивить их и в следующий раз, можете приготовить ягненка с медом – рецепт из кухни заморского происхождения.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *