ГАА и ПАУ канцерогены в мясной корочке

Мы очень любим на природе готовить шашлыки. Ходят слухи, что мясная корочка шашлыка опасна для здоровья, так ли это?

Не стоит летом отказываться от такого удовольствия как шашлык, однако не стоит слишком часто увлекаться этим делом, готовьте шашлыки время от времени. Еще не доказано, может ли поджаренное на углях мясо, оказать угрозу здоровому питанию человека. Однако не стоит поджаривать мясо до образования на нем сильной поджаристой корочки, в ней образуются канцерогенные вещества, вызывают рак у животных в лабораториях.
Данные вещества образуются в сильно поджаристых, темных и ароматных частях мясо, данные концерогенные вещества обычно называют ГАА - Гетероциклические Ароматические Амины. Приготовления мяса а СВЧ печи и при варке мяса не обрезают ГАА веществ. При приготовлении мяса в духовке, на гриле или мангале с использованием растительных масел, приводит к образованию мясной корочке и ГАА.
Еще во время горения жира на углях или любой другой горячей поверхности, могут образовываться и другие вредные вещества, такие как ПАУ - Полициклические Ароматические Углеводы.

Чтобы избежать образование ГАА и ПАУ канцерогенов советуем готовить тушеное мясо в керамических горшочках или готовить его в микроволновке. А для аромата можно добавить шашлычный маринад. Этот способ безопасен для здоровья, к тому-же с ним меньше хлопот чем с мангалом.

Копченые колбасные изделия, куриные окорочка, копченая рыба и сыр так-же могут содержать канцерогены ПАУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: