Клетчатка растворимая и нерастворимая

В природе существует 2 типа клетчатки: нерастворимая и растворимая.Какой из типов клетчатки нам необходим для здорового питания?

Совершенно верну существует 2 типа клетчатки, для сохранения хорошего здоровья, нам необходимо принимать в пищу оба типа. Овсяные отруби, щавель, листья салата, капуста и некоторых фруктах содержится растворимая клетчатка, она снижает уровень холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка содержащаяся в бобовых муке с отрубями, коричневом рисе и других неочищенных злаках, положительно отражается на нашем пищеварении, уменьшая возможность запора и прочих кишечных заболеваний. Ни один из видов клетчатки полностью не переваривается.

Растворимая клетчатка расщепляется бактериями. После расщепления в кровь попадают побочные продукты, которые имеют свойства снижать уровень холестерина.

По поводу расщепления нерастворимой клетчатки мнения расходятся. Когда нерастворимая клетчатка проходит по пищеварительному тракту, она впитывает в себя много воды, в 10-15 раз больше чем собственный вес, тем самым, отходы жизнедеятельности организма двигаются по кишечнику быстрей. Есть мнения, что из-за быстрого движения отходов в кишечнике, нерастворимая клетчатка предотвращает возможность возникновения рака толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: