Насыщенные и ненасыщенные жиры

Бывают 2 типа жиров, насыщенные и не насыщенные, что значит каждый из жиров, и сколько их нужно съедать?

В человеческом организме, основная часть жиров, состоит из соединений жирных кислот. Они представляют из себя, цепи атомов углерода, которые бывают связанными и не связанными с атомами водорода.
Вспоминаем химию.
Принято считать, чем больше количество атомов углерода содержит молекула жирной кислоты, тем она более насыщена. Ненасыщенные жиры, это когда, большинство пар атомов углерода не заняты (свободны) и не имеют связи с атомами водорода. Бывает когда остается свободной лишь одна пара атомов углерода, такие называют мононенасыщенной молекулой, а если несколько пар свободны, тогда - полиненасыщенной.

Жиры в пище.
Все растительные и животные жиры, содержат в себе смесь жирных кислот. Твердые жиры (вытопленное сало, маргарин или сливочное масло) содержат большинство насыщенных кислотных жиров. Мягкие жиры, (рыбий жир и растительные жиры) в основном ненасыщенные.
Мясо содержит в себе относительно большое содержание насещенных жиров, как и большинство молочных продуктов, кокосовом и пальмовом маслах.
Мононасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом маслах, а так-же в арахисе и авокадо.
Полинасыщенные, содержатся в кукурузном масле, орехах и жирных породах рыбы типа скумбрии.

Здоровое сердце.
Насыщенные жиры негативно влияют на наше здоровье, они увеличивают уровень холестерина в крови.
Мононасыщенные и полинасыщенные, помогают снизить уровень вредного холестерина, из-за которого происходит закупоривание кровеносных сосудов.

Полинасыщенные или мононасыщенные жиры?
В суточном рационе обязательно должны быть две полиненасыщенные жирные кислоты, они являются НЖК - незаменимыми жирными кислотами. Остальные типы жирных кислот могут самостоятельно вырабатываться в нашем организме.
Высокое употребление полиненасыщенных жиров, увеличивает риск раковых (онкологических) заболеваний, кроме того, они понижают уровень полезного и вредного холестерина.
Мононенасыщенные жиры, полезны и защищают наш организм от онкологических и других типов заболеваний.

Считается приемлемым, среднее количество употребления полиненасыщенных жиров. Диетологи советуют увеличивать долю полиненасыщенных жиров, которые мы получаем из жирной рыбы.

Источником двух особо жирных кислот (омега-3), является, рыбий жир. Которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают некоторые воспалительного процесса, типа артрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: