Полезны ли жареные продукты?

Мне сказали, что быстрое обжаривание продуктов считается здоровой пищей, но масло при высокой температуре негативно влияет на здоровье. Верно ли это?

Здоровым питанием считается быстро обжаренные продукты по-китайски. Все полезные питательные вещества, сохраняются только в порезанных и быстро обжаренных овощах, при небольшом использовании масла, так они становятся хрустящими и полезными. Нарезав на кусочки рыбу, птицу или мясо и быстро обжарив его в масле, можно сохранить много полезных веществ. Не стоит забывать, что сильно раскаленное масло, уничтожает большинство микроорганизмов.

Вполне полезными могут быть и другие способы обжаривания пищи, только стоит соблюдать осторожность при обжарке и не увлекаться жареной едой.

Чем может быть опасно поджаривание?

Опасность поджаривания связана с температурой обжарки, количеством используемого масла и временем, на протяжении которого оно было разогрето. Если масло начало чадить или допустим находится в расколенном виде, более 15 минут, то его химический состав изменяется, образуются вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и даже могут вызвать онкологические заболевания.

Это касается полиненасыщенных жиров типа подсолнечного масла, если его разогревать не один раз. Подобных изменений не происходит в высоконасыщенных жирах, говяжем жире, топленом свином жире и в сливочном масле. Не стоит забывать, что их следует принимать в пищу в ограниченном количестве, так как жиры содержащиеся в них могут оказывать негативное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему.

Существуют безопасные способы обжарки. Продукты будут полезны, если каждый раз готовить на растительном жире и использовать только свежее масло, не нужно разогревать масло до температуры чадения, жарить следует на большом огне не дольше 2-7 минут.

Выберите масло по вашему вкусу: подсолнечное, арахисовое и рапсовое масло имеют тонкий вкус, а оливковое более выраженный. Ярко выраженный вкус имеют ореховые и кунжутное масло.

Если вы обжариваете продукты и хотите оставить их более здоровыми следует использовать только несколько капель масла.

1 комментарий

  1. Наталья:

    Жаль,что не все продукты можно обжарить по-быстрому. Например, всеми любимую картошечку с грибами (и без них) — не получится. По мне так жареное можно есть иногда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: