Облучение продуктов

>Недавно узнали из газет, что в продаже существуют так называемые облученные продукты и меня это очень за волновало. Продаются ли они у нас в магазинах и не опасны ли они?

Такие продукты появились больше 20 лет тому назад, еще в 1990 году. Законодательно разрешается облучать многие типы продуктов - овощи, рыбу, моллюсков, злаковые и разные специи и приправы. Но до сих пор такие продукты очень редко встретить на полках магазинов.
Несмотря на то, что продукты подвергнуты радиоактивному облучению, сами они безопасны и не радиоактивны. Ученые исследовали, и узнали, что облучение продуктов безвредно для употребления и здоровья, за 20 лет не было выявленно не одного убедительного доказательства, того что облучение продуктов влияет на здоровье человека, как сразу, так и в долголетней перспективе.

Слабое облучение, ооочень незначительно влиеят на вид и вкус продукта, оно практически незаметно. Облучение можно спутать с химической обработкой, к примеру огурца так-же становятся мигкими как и при хим. обработке, а жирные продукты приобретают посторонние привкусы. После облучения, у продуктов может наблюдать незначительная потеря питательных веществ и витаминов.

В пользу облучения говорит то, что оно весьма эффективно уничтожает бактерии, насекомых и плесневые грибки, уменьшая риск пищевых отравлений и необходимость использования химикатов в производстве продуктов, продлевает срок их хранения.

Закон обязывает маркировать все продукты и их составляющие, которые подверглись облучению, надписью "облучено" или "обработано ионизирующим излучением"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: