Безглютеновая мука — как сделать в домашних условиях

безглютеновая мука

Рисовая, гречневая или кукурузная мука из магазина не всегда являются действительно безглютеновыми. Сами по себе эти злаки не содержат клейковину, но могут получить незначительные примеси этого вещества в процессе переработки. Если диета рекомендована по медицинским показаниям, даже следы глютена приведут к ухудшению состояния. Вот почему нужно покупать безглютеновую муку в магазинах, которые специализируются на такой продукции и гарантируют ее чистоту. Другой вариант — сделать самостоятельно.

Рецепт безглютеновой муки

Рецепт безглютеновой муки очень прост. Нужно взять крупу и тщательно измельчить ее. Процесс примитивный, но весьма трудоемкий, особенно если вы хотите действительно не допустить попадания глютена в готовый продукт.

Почему купленная в магазине крупа может содержать некоторое количество глютена? Причин несколько:

  • Во-первых, в рисе или гречке попадаются зернышки пшеницы.
  • Во-вторых, следы этого вещества могут быть оставлены в процессе переработки (например, когда при расфасовке пользуются одним и тем же оборудованием для разных злаков).

Приготовление безглютеновой муки

Процесс приготовления безглютеновой муки на собственной кухне прост, но требует времени и усилий.

  1. Итак, начните с первичного очищения «сырья». Переберите крупу (рис, гречку, кукурузную), удалите все сомнительные зернышки. Переложите эту порцию в глубокую посуду, залейте водой, потрите ладонями, слейте. Повторите процедуру, пока вода не станет прозрачной.

  2. Чтобы высушить крупу, разложите ее небольшим слоем на противне, сковородке или даже плоской тарелке. Чем тоньше слой, тем лучше он высохнет и быстрее станет пригоден к перемалыванию. Поместите крупу в газовую или электрическую духовку, установив минимальный нагрев. Можно использовать только что выключенную духовку, особенно удобна в таких случаях электрическая: она дольше остывает. Не обязательно досушить крупу до нужной кондиции за один прием. Подержите ее в духовке минут десять, выньте,перемешайте руками и оставьте на ночь разложенной на открытом воздухе. Скорее всего, утром она будет сухой. Если нет, доведете до готовности, поставив в духовку еще на несколько минут.

    Для просушивания можно использовать и специальные сушилки, которые держат дома для заготовки фруктов, грибов и ягод.
  3. Теперь можно заняться перемалыванием крупы. Для этого существуют специальные мукомольные машины, или мельницы. Но даже самые простые варианты все-таки довольно громоздки и недешевы для «домашних». Чтобы перемолоть небольшую порцию крупы, прекрасно подходит обычная кофемолка. Хорошо высушенную гречку или рис набирайте небольшими порциями и перемалывайте, как кофейные зерна.

  4. Вряд ли вас устроит степень помола: обычно в общей массе попадаются более крупные крупинки, которые остаются цельными в готовом печенье или блинчиках. Чтобы убрать их, просейте муку через обычное сито. Обратите внимание, что те инструменты, которые невозможно вымыть (в частности, кофемолка и сито), не должны использоваться для продуктов с клейковиной.

  5. Сложите получившуюся безглютеновую муку в емкость с крышкой. Ее удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах, которые плотно закрываются. Если вы готовите муку самостоятельно, у вас вряд ли соберутся большие запасы этого продукта, так что небольшая емкость подойдет.

Самая употребляемая в безглютеновой диете мука — рисовая. У нее наиболее нейтральный вкус, так что получаются прекрасные пироги и печенье. Гречка подходит для блинчиков и оладий, у нее узнаваемый вкус, который нравится любителям русской кухни. Кукурузная мука входит в состав многих американских и мексиканских блюд. Любую из них можно сделать самостоятельно и затем использовать при приготовлении безглютеновых котлет, для обжаривания рыбы, кабачков, а также добавлять в яблочные или банановые оладьи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *