Как хранить грецкие орехи: полезные советы

Грецкие орехи – признанный источник здоровья и долгожительства. Они очень калорийны, но это «хорошие» калории, которые не только не приносят дополнительные килограммы, а и способствуют сжиганию жира. К сожалению, это скоропортящийся продукт. В обычных условиях хранить грецкие орехи больше нескольких месяцев смысла нет. Чтобы они не высохли, не прогоркли, не потеряли своей питательной ценности, нужно позаботиться о специальных условиях.

грецкие орехи.

Враги орехов

Больше всего вкусные ядрышки страдают от таких врагов, как мыши, плесень и моль. Войну с мышами можно передоверить кошке или мышеловке, а вот о двух других факторах давайте поговорим.

Лучшая защита от плесени – здоровый микроклимат, с температурой до 15 (в крайнем случае до 20) градусов и влажностью не выше 60%. В слишком теплом помещении ореховые ядрышки не только высыхают, но и прогоркают — ведь в них очень много масла. Подпорченные или поврежденные плоды теряют большую часть своей полезности для кожи, волос и вообще здоровья.

Чтобы исключить воздействие моли и других насекомых, нужно обработать плоды перед закладкой на хранение. В любом случае правильное хранение грецких орехов в домашних условиях — это не в кухонном шкафчике и не в мешках на балконе.

Основные способы хранения орехов

Собранные орехи очищают от кожуры и просушивают. Это можно сделать на открытом воздухе, можно в слегка подогретой духовке или сушилке. Выбирая, как хранить грецкие орехи, учитывайте, когда вы собираетесь пустить их в дело.

Способ 1. В кладовой

Сколько недель можно хранить орехи в кладовой? До 4 месяцев, но лучше использовать этот запас в течение 2 месяцев.

Чтобы уничтожить возможных вредителей, сначала простерилизуйте орехи. Это особенно актуально для тех, кто собрался хранить собственный урожай или орехи, купленные на местном рынке. Личинки насекомых-вредителей не видны, но при комнатной температуре они почувствуют себя как нельзя лучше, так что обязательно проявятся при длительном хранении. Сложите орехи в контейнер и подержите в морозильной камере в течение двух суток. Температура там должна быть хотя бы -18 градусов (или даже ниже).

Сложите в полотняные мешки или деревянные / картонные коробки, пластмассовые контейнеры, закройте от света. Специалисты считают, что лучше хранить грецкие орехи в емкости с плотно прилегающей крышкой, чем в открытом ящике или завязывающимся пакете. Одна из задач — сберечь естественный аромат орехов, не допустить его выветривания и смешивания с посторонними запахами. Поэтому предпочтительнее стеклянный или пластиковый контейнер с герметично закручивающейся крышкой. Он же убережет орехи и от проникновения вредителей.

Банки с орехами поставьте в темное помещение с температурой ниже комнатной.

Способ 2. В холодильнике

Этот метод позволяет сохранить орехи пригодными к употреблению до одного года. Подготовьте их как обычно: удалите остатки кожуры, просушите, отберите порченные и треснувшие. Сложите в стеклянные или пластиковые емкости с надежно закрывающейся крышкой. Поставьте на полку холодильника с температурой около — 4 градусов. В этом случае нет необходимости предварительно «вымораживать» вредные личинки. При таких условиях они либо погибнут в процессе хранения, либо останутся в том же застывшем состоянии. Этот способ оптимален для очищенных орехов.

Способ 3. В морозильнике

Это наилучший метод долгосрочного хранения грецких орехов, подходящий как для нечищеных плодов, так и для ядрышек. В морозильной камере при температуре -18 градусов они будут свежими до 2 лет. Для фисташек этот срок еще больше — их удается сохранить в пригодном в пищу состоянии до 3 лет. Если вы храните грецкие орехи в морозильной камере, разделите их сразу на небольшие порции. Тогда перед употреблением вы сможете доставать один пакет / контейнер и размораживать столько плодов, сколько вам нужно.

Не забывайте, что десяток-другой грецких орехов в день помогут функционировать вашему желудочно-кишечному тракту, а коже – прекрасно выглядеть.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *