Полезны или вредны орехи: есть ли однозначный ответ в каких случаях какие орехи лучше?

Орехи — отличное лакомство, ингредиент множества кондитерских блюд и закусок. Их часто рекомендуют как полноценный перекус между основными приемами пищи. Но можно ли есть орехи тем, кто стремится сбросить вес, ведь они довольно калорийны? Давайте сравним их возможную пользу и потенциальный вред. Какие орехи полезны, а какие нет, приведем несколько рецептов блюд с орехами.

Общая польза орехов для здоровья

общая польза орехов для здоровья

Орехи — обязательный компонент полноценного рациона. Многие медицинские исследования подтверждают связь между регулярным употреблением орехов и долгожительством. Они защищают от хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, некоторых видов рака. Съедая буквально десяток орехов в день, вы на 20% снижаете риск умереть в ближайшие 30 лет от одной из этих болезней.

Орехи входят в повседневный рацион человечества на протяжении тысяч лет, и этот факт говорит в их пользу. Современные исследования позволяют эту общую пользу конкретизировать. Регулярное употребление орехов в пищу означает:

  • снижение риска развития рака толстой кишки,
  • более здоровое функционирование желчного пузыря,
  • меньшую вероятность дивертикулита (одно из воспалительных заболеваний кишечника).

Также уменьшаются показатели таких нежелательных маркеров, как частые воспалительные процессы, резистентность к инсулину, метаболический синдром, жировые отложения на животе.

Действительно ли орехи продлевают жизнь

продлевают ли орехи жизнь

Чтобы ответить на этот вопрос, британские медики из Гарвардского университета провели масштабное исследование, охватывающее период в 30 лет. В нем участвовали более 76 тысяч женщин и примерно 42 тысячи мужчин. Участников спрашивали о том, как часто они едят орехи: никогда, один-два раза в месяцев, раз в неделю, ежедневно.

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что группа, выбравшая последний вариант ответа, на 20% меньше заболевает раком, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы со смертельным исходом.

Какие орехи лучше и полезнее

какие орехи лучше и полезнее

Исследователи интересовались также, входили в рацион именно различные виды орехов (грецкие, миндаль, кешью, фундук) или арахис — на самом деле один из видов бобовых. Выяснилось, что положительный эффект достигался в обоих случаях.

Кроме того, были выявлены такие тенденции. Любители орехов, как правило, стройнее, меньше склонны к курению, предпочитают свежие продукты полуфабрикатам и фаст-фуду, регулярно занимаются физическими упражнениями — то есть в целом они ведут более здоровый образ жизни.

Все эти факторы, разумеется, тоже способствуют долголетию. В ходе исследования их старались учитывать, так же, как и наследственность, индекс массы тела и другие нюансы.

Чтобы оценить роль орехов, провели сравнительный анализ различных групп опрошенных. Так, среди мужчин и женщин, которые употребляли орехи только раз в неделю, заболеваемость снижалась на 7 %. Среди тех, кто ел их ежедневно — на 20%. Так что тенденция очевидна: чем больше орехов мы съедаем, тем больше у нас шансов жить долго и, главное, без болезней.

Польза и вред орехов

польза и вред орехов

Орехи являются отличным источником ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов, в том числе антиоксидантов — все это укрепляет иммунитет. По содержанию протеина они отнесены к той же категории, что мясо и бобовые, так что совершенно необходимы в меню вегетарианцев.

Некоторые люди опасаются, что от грецких и других орехов они будут набирать вес. Исследования не подтверждают этих страхов. Любители орехов, съедающие каждый день хотя бы горсть этого лакомства, дополнительно получают примерно 250 калорий, но чудесным образом они не откладываются на талии лишними килограммами. Дело в том, что в орехах содержатся вещества, способствующие нормализации жирового обмена.

По содержанию питательных веществ и микроэлементов орехи полезны настолько, что их рекомендуют обязательно есть беременным.

Однако у этого продукта замечены и несколько минусов. Прежде всего, высокая способность провоцировать аллергическую реакцию. Тем, кто находится в группе риска, нужно ограничить количество орехов до примерно 10 граммов или совсем исключить их из рациона.

Орехи содержат большое количество клетчатки, которая активизирует работу кишечника. При болезнях пищеварительной системы их количество лучше ограничивать. А чтобы улучшить усвояемость и облегчить работу кишечника — перемалывать.

Блюда с орехами

блюда с орехами

При проведении исследования ученые не принимали во внимание, употреблялись орехи сырыми или жареными, солеными или в натуральном виде. Тем не менее, большое количество соли в рационе приводит к повышенному кровяному давлению, так что «чистые» орехи считаются лучшими. Их можно съесть отдельно (в течение рабочего дня это неплохой перекус), а можно добавить в традиционные рецепты. Вот список блюд, вкус которых от орехов только улучшится.

Печенье и выпечка. Практически в любой рецепт вы можете добавить орехи: цельные ядрышки или размельченные.

Салаты. Орехи, семена растений, пряности — прекрасное дополнение к овощным и сырным салатам. Они придают им особенный вкус и повышают питательность блюда.

Паштеты и холодные закуски. Толченые орехи можно добавлять в овощные закуски, паштеты, пюре (например, из фасоли). Таких рецептов немало в грузинской кухне. Кстати, не являются ли они одной из составляющих знаменитого кавказского долголетия? Главное при этом правильно хранить собранные осенью орехи.

Надо также заметить, что мелко перетертые орехи придают своеобразный пикантный вкус любому блюду. А еще это хороший способ включить их в меню тех, кто из слишком высокой избирательности не хочет есть целые ядрышки — например, аутистов.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *