Сознательное питание: что это – 11 принципов осознанного питания

Здоровая пища – это, безусловно, хорошо и мы понимаем это, но как отказаться от вкусного угощения, например соблазнительного куска торта, принесенного на работу коллегой? В итоге мы слишком редко отказываемся от разных «внусняшек», пусть даже и не голодны в данный момент, что не лучшим образом сказывается на наших телах. Выход есть – это сознательное или осознанное питание! С нашими советами вы научитесь сознательно есть, потребляя пищу только когда голодны. Узнаете что такое сознательное питание или по другому – осознанное питание и их главные принципы.

Понятие сознательного питания

понятие осознанного питания

На вопрос о том, что такое правильное, здоровое питание, нелегко ответить. Если бы этот вопрос задали десяти разным людям, да еще из разных исторических эпох, вы, скорее всего, получили бы десять разных ответов. С одной стороны, это потому, что это очень сложный вопрос. С другой стороны, проводится много исследований в области питания. Это часто приводит к новым выводам. Имеющиеся у человечества знания о питании быстро устаревают. В результате возникает неопределенность относительно того, что на самом деле правильно применять в пищу сейчас, а что нет. Но те, кто придерживается некоторых основных правил, обычно находятся в безрисковой стороне. Одни из них – придерживающиеся в своем поведении теории так называемого сознательного питания.

Главное для них понимать какие продукты и зачем они постреляют, а второе – потреблять пищу следует тоько, когда чувствуешь голод.

Есть действительно необходимо лишь, когда мы действительно голодны, хотя это и не так просто как моет показаться на первый взгляд. Часто торты, шоколад или совместная еда с друзьями заставляют нас съедать больше пищи, чем нужно нашему организму. Результат закономерен: недомогание, увеличение веса и угрызения собственной оскорбленной совести. На самом деле необходимо слушать знаки, подаваемые своим организмом и перейти на осознанное питание.

Принципы и правила сознательного питания

Приведем для вас несколько лучших принципов-советов по сознательному питанию:

Следует различать голод и аппетит

аппетит или голод

Если вам удастся провести в своем сознании, мышлении различие между голодом и аппетитом, можете считать, что ключ к сознательному питанию уже у вас в кармане. Голод является физиологическим состоянием, которое приходит, когда ваше тело говорит вам, что пришло время поесть. Этот процесс находится под контролем вашего мозга (гипоталамус). Голод же проявляется в каждом человеке по-разному – некоторые становятся угрюмыми и раздражительными, но у каждого из них «бурчит» и «сводит» желудок. Однако следует понимать, что при этом аппетит лишь проявление стремления к пище, который вовсе ничего не говорит о том, как вы голодны. Он возбуждается уже при одном виде или запахе пищи, или мысли о ней.

Слушайте своё тело

слушайте свое тело

Младенцы и дети всегда слушают своё тело. Они требуют еды, когда голодны, и останавливаются, когда их желудок полон. С другой стороны, мы можем влиять на различные внешние стимулы к нашей еде. К примеру, можно съесть торт, лишь потому что коллега положил его на кухню, а можно оставить свою тарелку пустой, потому что эта порция для вас явно лишняя. Постарайтесь понять, что нужно вашему организму. И если вы не голодны, не ешьте ничего. Кажется просто. Не так ли?

Ориентируйте свое поведение в отношении еды на шкалу голода

Шкала голода полезна, когда дело доходит до оценки вашего голода или наоборот – сытости. Существуют шкалы голода, разработанные различными учеными. Пример одной из них приведен на рисунке ниже.

шкала питания

Вы можете разработать свою собственную шкалу голода. Главный принцип при этом: ешьте, когда проголодались и прекращайте потреблять пищу до момента, когда уже готовы лопнуть. После еды вы должны чувствовать себя взбодрившимся и насыщенным.

Не делите пищу на «хорошую» и «плохую»

не делите пищу на «хорошую» и «плохую»

Когда классифицируете пищу по таким категориям, как «хорошая» и «плохая», вы невольно попадаете в своеобразную ловушку сознания. Еда должна быть здоровой – это главное. Избавьтесь от «плохих» продуктов, таких как сладости, пицца и т.д..

Вместо этого разделите продукты на «здоровые» и «не очень здоровые». Например, здоровые продукты, такие как брокколи, обеспечивают тело важными питательными веществами, в то время как шоколад или конфеты скорее контрпродуктивны для здоровья. Тем не менее, полностью исключать из рациона «плохие» продукты было бы не рацинально. Ведь живем мы один раз – это известно всем. Поэтому иногда, но лишь иногда, неплохо побаловать себя чем-то сладким и насладиться вкусом жизни в полной мере.

Обратите внимание на разнообразие потребляемых продуктов питания

Питаясь разнообразной диетой, человек гарантирует, что организм адекватно снабжен всеми необходимыми питательными веществами.

Ешьте много фруктов и овощей

ешьте много фруктов и вощей

Фрукты и овощи – абсолютные чемпионы среди еды. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. К этому добавляется тот факт, что они содержат множество фитохимических веществ, которые в свою очередь предлагают различные преимущества для здоровья.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам

Зерновые являются важным поставщиком питательных веществ. Они содержат углеводы – важный источник энергии для мышц и нервов. В цельнозерновых продуктах зерна не очищаются. Вместо этого они обрабатываются вместе с оболочкой. Именно эти внешние слои особенно богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

По возможности, наслаждайтесь постным мясом и нежирными молочными продуктами

Мясо и особенно рыба богаты белками животного происхождения. Рыба также содержит много полезных Омега-3 жирных кислот. Важным фактором здесь является то, что мясо не содержит много жира, обладающего большим количеством калорий. Колбаса и ветчина содержат большое количество калорий, а также большое количество соли, которая считается канцерогенной. Натуральное молоко и молочные продукты богаты белком и другими питательными веществами, такими как кальций. Таким образом, они подходят для цельных продуктов питания.

Отказывайтесь от сахара и соли

Сладкие продукты — особенно безалкогольные напитки — должны потребляться как можно меньше. Хотя сахар и содержится в безалкогольных напитках, но в питательном смысле толку от него не много. Цельнозерновые продукты или картофель являются гораздо лучшими источниками углеводов. Но не только сладости или лимонады содержат сахар. Многие другие продукты содержат его больше, чем можно подумать – например, кетчуп или множество видов хлопьев для завтрака.

Контролируйте свои чувства

Многие люди страдают от разочарования, грусти или страха. И вкусная еда становится для них своего рода спасением, отдушиной. Однако подобная«пища для души»помогает лишь в первый моменты, но затем состояние человека еще больше ухудшается. Гоните ваши эмоции, пусть они боятся вас, а не вы их. Если вам грустно, что же погрустите, но не стоит «заедать» грусть. Поразмышляв, вы даже можете узнать, истинную причину грусти и она отпустит вас. Так что если не хотите рыдать над тарелкой, утешая себя пищей в темноте, то лучше отвлекитесь, например от прогулкой, домашними делами или выполнением приседаний во время рекламы своего любимого сериала.

Ничего не запрещайте себе

На первый взгляд парадоксальное правило, ведь мы пытаемся справиться с перееданием. Однако чем больше станните запрещать определенных продуктов, внося их в «санкционный» перечень, тем больше их будет хотеться. К примеру полный запрет (если, конечно, он не продиктован медицинскими показаниями) таких продуктов как сладости или разные виды углеводов в виде сдобной выпечки, тем больше увеличивается желание их приобрести и слопать.

Так что дайте себе определенную степень свободы, позвольте съесть кусок пирога или рожок мороженого, когда вам этого захочется. Не позволяйте пище контролировать вас.

Не относитесь к здоровой диете слишком серьезно

Не относитесь к жизни слишком серьезно, даже к еде. Если слишком много думать о том, что мы едим, это не только украдет радость от потерянной пищи, но и сожжет вызвать стресс. Кстати гормон стресса кортизол, в свою очередь, помогает сэкономить жир, подавляет иммунную функцию организма и более того – увеличивает риск развития хронических заболеваний.

Таким образом питаться осознанно – это понимать, что и зачем вы едите в данный момент времени, полностью отдавая себе отчет о последствиях такого поведения. При этом речь не идет о полном запрете или отказе от определенных продуктов. Просто во всем, в том числе и в еде, нужно знать меру. Желаем вам поскорее и поточнее узнать свою меру и силы воли придерживаться ее.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *